中国专业人才库全国防水工程师考评管理中心
当前位置: 主页 > 资讯聚焦 >

2012年实现小企业普签劳动合同

更新时间:2015-11-16

:2010-09-08 14:44:00

2010年上海市小企业劳动合同签订率要达到90%以上,2011年将达到95%以上,到2012年基本实现小企业与劳动者普遍依法签订劳动合同,形成小企业自主通过劳动合同、集体合同协调劳动关系的良性局面。这是市总工会、市人保局及市企业联合会近日联合制订的《关于〈全面推进小企业劳动合同制度实施专项行动计划〉实施方案》提出的三年目标。

提高劳动用工管理水

小企业签劳动合同一直是劳动合同制度推进过程中的一大难点,据统计,当前上海市劳动合同签订率已达到98.2%,而在尚未签订劳动合同的1.8%企业中,小企业占了相当一部分,职工合法权益难以得到维护。根据人保部、中华全国总工会、中国企联联合下发的《全面推进小企业劳动合同制度实施专项行动计划》精神,近日,市总工会、市人保局和市企联联合制订实施方案,并发文到相关部门。

据了解,在规范小企业劳动合同制度的过程中,上海市将进一步加强用工登记、劳动保障监察、劳动争议调解处理等方面的工作力度,提高劳动力市场的信息管理与调控能力,促使小企业劳动合同管理水平明显提高,劳动合同内容趋于规范。

另据了解,根据市人保局、市总工会及市企联的要求,各级三方组织将结合劳动关系和谐企业(园区)创建、农民工劳动合同签订“春暖行动”等活动,提高基层工会干部和小企业人力资源管理干部的思想认识和业务素质,指导、帮助用人单位加强劳动合同基础管理;积极深入小企业特别是招用农民工比例较大的小企业,主动联系小企业集中的工业园区、经济开发小区,引导小企业根据自身生产经营实际完善内部劳动管理制度,切实提高劳动用工管理水平。

推动创建和谐劳动关系

据悉,在推进过程中,有关部门将积极组织力量,对辖区内的小企业每年开展一次劳动用工情况的摸底调查,全面摸清地区内小企业户数、职工人数以及劳动合同签订情况、内部劳动关系变化等重大情况。同时,各级工会将对小企业的职工加强宣传培训,重点宣传劳动法律政策,教育引导职工通过合法途径理性维权,使小企业进一步认识到推进劳动合同制度的重要性。市人保局还将把小企业实施劳动合同制度情况作为劳动保障监察执法的重要内容,通过日常巡查、举报专查、专项检查等,督促小企业依法订立劳动合同。

此外,各级三方协调会议组织正通过逐步完善劳动关系定期研判制度,加强劳动争议调解力度,通过柔性化处理方式有效预防并快速化解涉及小企业的劳动纠纷,推动小企业和谐劳动关系的进一步创建。

    上一篇:国资委召开中央企业科技人才工作会议  下一篇:白春礼:人才蔚起国运兴 科技人才工作回顾与思考