中国专业人才库全国防水工程师考评管理中心
当前位置: 主页 > 资讯聚焦 >

北京积极做好2008年高校毕业生就业工作

更新时间:2015-11-16

:2008-05-06 14:46:00

做好高校毕业生就业工作,是贯彻落实党的十七大精神、加快推进以改善民生为重点的社会建设的具体体现,是全面实施首都人才发展战略的重要内容,也是维护首都社会和谐稳定的必然要求。为做好今年全市的高校毕业生就业工作,北京市人事局采取切实措施,确保有关工作顺利进行。

一、做好奥运期间毕业生就业工作。把高校毕业生就业与奥运会、残奥会对人才的需求结合起来,重点保障奥运相关工作、北京市支柱产业、新兴产业对高校毕业生人才资源的需求。做好参加奥运志愿服务毕业生的就业服务工作。

二、改革毕业生就业招聘活动模式。以小型化、专业化、经常性的特色招聘活动和毕业生招聘月作为主要形式,大力推行网上招聘,进一步加强毕业生就业公共服务平台建设。加强对各类毕业生招聘活动的监管。

三、开展本地生源未就业毕业生求职登记。毕业之日起两年内免收未就业毕业生人事档案关系存档费用。对以自由职业、短期职业、个体经营等方式灵活就业的高校毕业生,提供必要的人事代理服务。着重做好家庭经济困难未就业毕业生的就业服务工作,逐一解决“零就业”家庭未就业毕业生的就业问题。

四、认真组织实施引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业工作。重点做好选聘 3000 名高校毕业生担任村党支部书记助理、村委会主任助理工作,实现全市每个行政村有两名大学生的工作目标,全市大学生“村官”总数达到 8000 人;继续选聘一定数量的师范院校毕业生和具有教师资格的高校毕业生到乡镇及以下中小学支教;继续选聘一定数量的医学类高校毕业生到远郊区县农村医疗卫生岗位支医;继续做好高校毕业生到京郊农村基层组织开展志愿服务活动的工作。

五、推进高校毕业生就业见习制度的实施工作。确定一定数量的企事业单位作为见习基地,有计划地组织未就业高校毕业生参加就业见习,充分发挥就业见习基地的纽带作用。

    上一篇:全国总工会建议“恶意欠薪罪”纳入刑法  下一篇:2007年全国中等职业学校毕业生就业率在96%